11.06.2019

Подписано трехстороннее соглашение о реализации проекта по созданию транспортно-логистического центра «Бронка»

06 июня 2019 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, подписано трехстороннее соглашение о создании транспортно-логистического центра «Бронка». В церемонии подписания соглашения приняли участие Председатель Правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор ООО «ТЛЦ «Бронка» Андрей Зайцев.

фото 1.jpg

Строительство ТЛЦ «Бронка» позволит Санкт-Петербургу получить новый магистральный объект, имеющий максимальную пропускную способность и высокий уровень инфраструктуры, что будет способствовать ускорению грузовых перевозок и их удешевлению за счет эффекта масштаба и тесного взаимодействия сразу нескольких видов транспорта.

Проект ТЛЦ «Бронка» предусматривает строительство магистральной железнодорожной инфраструктуры (7 путей общей протяженностью более 7 км), включающей вспомогательные сооружения, подъездные дороги, склады, сервисные пункты на площади более 310 000 м2. Проект реализуется на собственные средства ООО «ТЛЦ Бронка» без привлечения государственного финансирования.

Унифицированная совокупность путевой и грузообрабатывающей инфраструктуры ТЛЦ «Бронка» и прилегающего к нему порта «Бронка» (оператор и собственник – ООО «Феникс»), а также унификация грузовых единиц (контейнеры) обеспечат дополнительную транспортную и инвестиционную привлекательность городу и Ленинградской области.

«При разработке данного проекта большую роль сыграл опыт, полученный при проектировании, строительстве и запуске в эксплуатацию современного глубоководного порта «Бронка». Учитывая перспективы развития международной торговли, есть все основания полагать, что ТЛЦ «Бронка» ускорит интеграцию национальной транспортной системы РФ в мировую транспортную систему грузоперевозок», – прокомментировал планы по строительству ТЛЦ генеральный директор ООО «Феникс» Николай Негодов.

Справка:

О соглашении:
В соответствии с соглашением ООО «ТЛЦ «Бронка» будет разрабатывать инвестиционные предложения по строительству объектов промышленно-логистического, общественно-делового и инженерно-транспортного назначения, осуществлять поиск и привлечение финансирования, а впоследствии обеспечивать эффективную эксплуатацию объектов. В свою очередь, ОАО «РЖД» и администрация Санкт-Петербурга в рамках своих полномочий готовы оказывать необходимую информационную и консультационную поддержку по проектам.

Транспортно-логистический центр «Бронка» – совместное предприятие ООО «Феникс» и ООО «Логопер», созданное для решения задачи по строительству современного объекта транспортной инфраструктуры, расположенного на территории ММПК «Бронка». Основная задача ТЛЦ «Бронка» – формирование важной части торгового пути Восток – Запад для более эффективного использования транзитного потенциала Российской Федерации,  а также для интенсификации экономического и социального развития прилегающих территорий.

Технические характеристики проекта ТЛЦ «Бронка»:
Площадь: 31 Га
Количество погрузо-выгрузочных путей: 7
Общая протяженность путей: 7350 м
Количество портальных кранов на рельсовом ходу: 6

ММПК «Бронка» – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Порт «Бронка» специализируется на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов. Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года.
На сегодняшний день ММПК «Бронка» способен обрабатывать около 1,9 млн TEU* в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.
*TEU – общепринятая мера объема, равная одному 20-ти футовому контейнеру и около 34 кубическим метрам.