19.05.2014

В Ладожское озеро выпустили 15 000 мальков палии

Пятнадцать тысяч годовиков палии выпустили в Ладожское озеро в пятницу, 16 мая. Выпуск производился под контролем специалистов Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Росрыболовства. На выпуске присутствовал руководитель СЗТУ Росрыболовства Денис Сергеевич Беляев, а также представители ФГУП «Росморпорт». Молодь рыбы выращивалась по договору об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов на ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыболовства» в поселке Ропша Ленинградской области.

Выпуск палии, произведенный за счет средств ООО «Феникс», продолжает ряд мероприятий по компенсации воздействия, оказанного при строительстве многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) «Бронка». В 2013 году уже выпущено 10 тысяч штук палии.

Подобные мероприятия помогут сохранить и приумножить имеющуюся популяцию палии.

Ладожская палия один из наиболее ценных видов рыб Северо-Запада. Этот пресноводный представитель лососевых рыб, бывший объектом промысла в первой половине прошлого века, встречается сейчас значительно реже. Относящаяся к виду арктических гольцов палия – холодолюбивая рыба. Этим объясняется ее приверженность к обширным глубоководным водоемам, где даже в летнее время на глубине сохраняются низкие (10-12°С) температуры воды. Ладожская палия – довольно крупная рыба, известны случаи поимки экземпляров весом в пять и даже – восемь килограмм.