05.10.2018

В ММПК «Бронка» будет осуществляться СПГ бункеровка судов

В многофункциональном морском перегрузочном порту «Бронка» будет осуществляться бункеровка судов сжиженным природным газом. Соглашение о сотрудничестве ООО «Феникс» (компания – собственник и оператор порта «Бронка») и ООО «Газпром газомоторное топливо» было подписано 3 октября 2018 г. руководителями компаний в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

839-20697-big.jpg

Согласно подписанному меморандуму стороны договорились о проработке возможности сбыта сжиженного природного газа в качестве бункерного топлива для морских и речных судов на мощностях нового глубоководного порта Санкт-Петербурга – ММПК «Бронка». Следующим этапом сотрудничества, о котором также договорились руководители двух компаний, планируется обеспечить природным газом автотранспорт, работающий на территории порта.

838-18171-big.jpg

В будущем компании планируют осуществлять совместную деятельность для популяризации использования СПГ в качестве моторного топлива с целью сокращения негативного воздействия транспорта на окружающую среду. В рамках сотрудничества планируется реализация ряда мероприятий, в том числе направленных на создание производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа в порту.

Справка

Морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» – новый глубоководный порт Санкт-Петербурга, специализирующийся на перевалке контейнеров, накатных и генеральных грузов. Введен в эксплуатацию 15 декабря 2015 года. Порт располагается на южном побережье Финского залива, в районе примыкания дамбы с кольцевой автодорогой к территории города Ломоносов. Является единственным глубоководным терминалом в Санкт-Петербурге, глубина подходного канала и акватории составляет -14,4 м. Длина причальной линии контейнерного терминала составляет 1220 м (5 причалов), терминала накатных грузов – 210 м (1 причал). Собственником и оператором порта является ООО «Феникс».

Производство и реализация природного газа (метана) в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо». Деятельность «Газпром газомоторное топливо» направлена на создание комфортных условий по переводу на природный газ различных видов транспорта. Компания консолидирует профильные активы Группы «Газпром» и обеспечивает строительство новой производственно-сбытовой инфраструктуры.