Феникс - порт БронкаКомпания Феникс
Порт Бронка
Среда
26/09/2018
Ветер 6 м/с
69%
+8.8°
Облачно
Порт Бронка
Порт БронкаГлавная > Новости и медиа > Новости > Министр транспорта КНР посетил Порт Бронка

Министр транспорта КНР посетил Порт Бронка


23 августа делегация Китайской народной Республики во главе с министром транспорта КНР Ли Сяопэном и заместителем министра транспорта РФ Юрием Цветковым посетила Порт «Бронка».
В сопровождении генерального директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Кирилла Полякова, руководителя ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря" Петра Паринова, руководителя Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Сергея Пылина, генерального директора ООО «Феникс» - оператора Порта Бронка Николая Негодова участники делегации провели осмотр единственного глубоководного терминала в Санкт-Петербурге. Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков рассказал о перспективах развития порта Бронка, который является привлекательным транспортным узлом для западного и восточного направления.
Порт Бронка был введен в эксплуатацию в конце 2015 года и специализируется на обработке контейнерных, накатных, тяжеловесных, негабаритных и генеральных грузов. Пропускная способность порта в настоящее время составляет 500 тыс. TEU и 1,5 миллиона тонн накатных и генеральных грузов в год. До 2025 года планируется реализация проекта развития железнодорожной инфраструктуры - «Южный железнодорожный парк», пропускная способность которого составит 18 миллионов тонн в год и обеспечит обработку не менее 15 контейнерных поездов в сутки, что позволит переваливать через причалы порта около 2 миллионов TEU в год.
Как отметил Кирилл Поляков, данный проект – успешный пример объединения государственных и частных инвестиций. Частные инвесторы обеспечили береговую инфраструктуру порта в размере 60% стоимости проекта, государственные средства составили 40% и были направлены на строительство автомобильной развязки с Кольцевой автодорогой и на дноуглубление подходного канала и акватории порта Бронка. Министр транспорта КНР Ли Сяопэн отметил отличную работу в организации железнодорожных подходов к порту и хорошие условия для дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры. По его словам, китайские компании заинтересованы инвестировать в строительство иностранных портов. Ли Сяопэн пригласил участников встречи посетить автоматизированные контейнерные терминалы в Шанхае и Циндао, добавив, что видит перспективу для дальнейшего сотрудничества.
Справка. АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» участвует в разработке проекта «Развитие железнодорожных подходов к глубоководному порту Бронка.

2018-08-27